건강

흔한 먹거리 생물학적 과는?

아르미다a 2009. 8. 14. 14:24

# 벼목 화본과

 --  옥수수, 벼, 보리, 귀리, 호밀(=라이보리), 밀, 수수, 조, 피, 기장, 율무

 

 

# 쐐기풀목 뽕나무과  --  오디, 무화과

 

# 갈매나무목 포도과  --  머루, 포도

 

# 통화식물목(=가지목) 가지과 

 --  고추, 토마토, 가지, 감자, 담배, 구기자

 

 

# 산형화목 미나리과  --  셀러리, 파슬리, 미나리, 당근, 고수, 참나물

& 산형화목 두릅나무과(=오갈피나무과) -- 인삼, 가시오가피, 두릅

 

 

# 박목 박과  --  수박, 호박, 참외, 멜론, 오이

 

 

# 초롱꽃목(=도라지목) 국화과  --  우엉, 쑥, 쑥갓, 상추, 머위

& 도라지목 도라지과  --  더덕, 도라지

 

 

# 백합목 백합과  --  양파, 파, 마늘, 부추, 달래

 

# 진달래목 진달래과  --  블루베리, 크랜베리

 

 

# 장미목 장미과

 -- 블랙베리, 라즈베리, 딸기, 산딸기, 앵두, 체리(=버찌), 사과, 배, 복숭아, 살구, 자두, 복분자, 매실, 모과, 아몬드

& 장미목 콩과 

 --  감초, 결명자, 칡, 땅콩, 제비콩, 콩, 팥, 녹두

 

 

* 쥐손이풀목 운향과(-->운향목?) -- 라임, 레몬, 귤, 오렌지, 유자 

 

* 무환자나무목 옻나무과(-->운향목?)

 --  피스타치오, 캐슈넛, 망고

 

* 무환자나무목 무환자나무과  --  람부탄, 리치

 

 


 

 

# 농어목 고등어과 -- 삼치, 고등어, 참치(=다랑어)

& 농어목 민어과 -- 조기, 민어

& 농어목 농어과 -- 농어, 다금바리, 쏘가리

& 농어목 전갱이과 -- 방어, 전갱이

 

# 청어목 청어과 -- 청어, 전어, 정어리, 밴댕이

 

# 연어목 연어과 -- 송어, 연어

 

# 잉어목 잉어과 -- 잉어, 향어

 

# 홍어목 가오리과 -- 홍어, 가오리

 

# 대구목 대구과 -- 명태, 대구

 

# 바다빙어목 바다빙어과 -- 빙어, 은어

 

 


 

 

# 닭목 꿩과 -- 닭, 꿩, 메추라기

 

# 소목 소과 -- 소, 염소, 양, 산양