건강

슈퍼푸드, 세계5대(10대) 건강식품, 항암식품 등

아르미다a 2009. 8. 14. 14:39

슈퍼푸드란 ▲맛 있어야 하고 ▲언제 어디서든 쉽게 구할 수 있어야 하며 ▲지난 수세기에 걸쳐 영양가가 입증된 것.

포브스 온라인판에 소개된 슈퍼푸드 10가지.

◆초콜릿=카카오 함량이 70% 미만인 것은 영양학적으로 별 가치 없다. 카카오에는 심장병 위험을 줄여주는 오메가3 지방산 말고도 마그네슘, 철분, 기분을 좋게 만들어주는 페닐에틸아민이 함유돼 있다.

◆메밀꿀=일반적으로 꿀은 고혈당 음식이다. 하지만 메밀꿀은 혈당을 적정 수준으로 유지시킨다. 더욱이 메밀꿀에는 뇌와 심장 기능을 향상시키는 항산화제가 풍부하다. 항균성도 갖고 있다.

◆아보카도=1가(價)불포화지방산이 풍부해 혈관의 막힘을 예방한다. 소화를 촉진하는 섬유질은 물론 칼륨(고혈압 예방), 비타민 B(피부 건강과 근육 상태 향상), 비타민 E(심장혈관질환 예방), 비타민 K(뼈 건강에 도움)도 풍부하다.

◆서양호박=서양호박에는 백내장·황반변성을 예방하는 루테인과 제아잔틴은 물론 세포 파괴를 막아주는 카로티노이드 같은 항산화제가 들어 있다.

◆홍차=홍차에는 테아플라빈과 테아루비겐이 함유돼 있다. 테아플라빈과 테아루비겐은 치매를 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이다.

◆달걀=흔히들 달걀 하면 콜레스테롤과 고혈압을 떠올렸다. 하지만 최근 연구 결과들에 따르면 이는 잘못된 생각이다. 일반적으로 달걀 하나에 포화지방 1.5g이 함유돼 있을 뿐이다. 달걀에는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 비타민 D, 심장과 뇌 건강에 좋은 콜린, 모발·손톱을 튼튼하게 해주는 기타 미네랄도 들어 있다.

◆계피=계피는 당분이 혈류로 다량 흡수되는 것을 완화한다. 따라서 몸무게가 느는 것을 막아주기도 한다. 더욱이 계피는 소염제 역할도 해 노화를 늦추는 데 한몫한다.

◆토마토 페이스트=염분이 전혀 없거나 염분 함유 수준이 낮은 토마토 페이스트는 리코핀을 농축해놓은 것이나 마찬가지다. 천연 유기 화합물인 리코핀은 피를 맑게 하고 전립선암 같은 특정 질환 예방에도 탁월한 효과가 있다.

◆냉동 블루베리=냉동된 것이든 아니든 블루베리는 면역력을 높여주는 비타민 C와 뇌 기능을 촉진하는 항산화제로 가득하다. 기억력과 관계 있는 뇌세포 수를 늘리는 데도 효과가 있다.

◆고추냉이(와사비)=생선회에 곁들이곤 하는 고추냉이는 궤양·충치·혈전·기침을 예방하는 데 효과가 있다. 항균작용도 갖고 있다.

 



혈액속 지방 없애는 식품 10

 

1, 참나무버섯(표고버섯)

2, 고구마

3, 가지

4, 오이

 - 오이에 들어 있는 '말론산프로파놀'은 몸안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하며 비만을 막고 지질대사의 효과를 조정한다.

5, 녹두

6, 마늘

7, 양파

8, 땅콩

 - 땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때 담즙내의 콜레스테롤을 흡수하므로 콜레스테롤양이 줄어 들게 한다.

9, 옥수수기름

10, 아가위(산사나무 열매)

 

 


 

미국의 건강 전문 월간잡지인 `헬스(Health Magazine)'가 세계 5대 건강 음식선정.

 

- 한국의 김치, 스페인의 올리브유, 그리스의 요거트, 인도의 렌틸(lentil), 일본의 콩

 

 


 

 노화방지 - 녹차, 적포도주, 토마토, 마늘

 

 


 

타임誌, 토마토 등 10대 건강식품 선정


- 토마토, 시금치, 적포도주, 견과류, 브로콜리, 귀리, 연어, 마늘, 녹차, 블루베리. 

 

 


 

중년을 위한 슈퍼푸드

 

- 고구마(특히 보라색고구마), 고등어(오메가3), 베리류(특히 복분자), 시금치, 브로콜리

 

 

 

 

 

◆ 항암물질과 함유식품
카로티노이드
α-카로틴: 당근 시금치 브로컬리 호박
γ-카로틴: 토마토 살구
라이코핀: 토마토 수박
아스타잔틴: 새우 게
캡사이신: 붉은 고추
제아잔틴: 망고 파파야
크립토잔틴: 옥수수
푸코잔틴: 미역 녹색 채소
루테인: 옥수수 달걀노른자
유황화합물
아호엔,알리신,알릴엘캡탄: 마늘
알린 : 양파
아이소타이오사이안산염: 양배추 무 브로컬리
폴리페놀
안토시아닌: 가지 적포도주
아이소플라본: 대두
카테킨 : 녹차
탄닌 : 녹차 커피
카카오마스폴리페놀: 코코아 초콜릿
퀘르세틴: 양파 사과
시네올: 생강
세사미놀: 참깨
루틴: 메밀 국수
식이 섬유
셀룰로이스: 야채 곡물 콩류
펙틴 알긴산: 덜익은 과일
리그린 : 코코아 콩류 밀기울
이눌린 : 우엉
키틴 키토산: 새우 게 껍질
테르페노이드
카르본 리모닌: 감귤류
글리시르리진: 감초
디터핀: 로즈마리 세이지

 
# 최고의 명약
 
15회 위 - 양배추
16회 헬리코박터 - 프로콜리, 마늘
17회 스트레스 - 키위, 바나나
18회 간 - 참깨,버섯(송이,표고)
19회 대장 - 미역(해조류),사과
20회 유방암 - 토마토,두부(콩)
21회 코골이 - 도라지, 은행
22회 심장 : 금연
23회 알러지1탄-호흡기 천식 : 배, 양파
24회 알러지2탄-피부 : 샐러리, 오리
25회 비만 : 고추, 고구마
26회 치아1탄 충치 : 올바른 잇솔질
27회 치아2탄 잇몸질환 : 파인애플
28회 디스크-허리 : 감자(즙)
29회 관절염, 골다공증 : 파프리카
30회 자궁암 : 콩
31회 당뇨병 : 줄넘기
 

 

 

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